Александр Барановский: «Мы двигались от простого к сложному», Главный тренер «Синары» делится мыслями, Футзал России. Официальный сайт

Новость

19.12.2024

Александр Барановский: «Мы двигались от простого к сложному»

19.12.2024

Александр Барановский: «Мы двигались от простого к сложному»

Мы пообщались с главным тренером «Синары», занимающей первую строчку турнирной таблицы Юниорлиги U-18:

— Как вы пришли к тренерской деятельности и что побудило вас выбрать этот путь?

— В 2015 году, меня позвал помогать Алексей Владимирович Радевич. На тот момент он возглавил команду ВИЗ 2007 года рождения. Зная то, с каким желанием Алексей Владимирович работает, какие принципы и идеи доносит, я согласился.

У меня было два учителя в тренерском деле – Алексей Владимирович Радевич и Александр Александрович Черкасов. Мы могли обсуждать футбол вдоль и поперек часами на пролет. Благодаря этим людям я принял решение стать тренером.

— Какие основные методы и стратегии вы применяете в тренировочном процессе и подготовке команды?

— Индивидуальное развитие игроков. На тот момент (2015 г.) мы пришли из команды, которая имела любительский статус, но в которой выступали выпускники «Урала», «ВИЗа» и других областных спортивных школ. Отталкиваясь от этого опыта, было принято решение уделить основное внимание развитию индивидуальных качеств футболиста: умение обыграть 1 в 1, отдать или принять любую передачу, уметь играть под давлением, быть креативным футболистом и т.д.  Не упустить этапы развития, не гнаться за схемами, действиями, которые могут принести сиюминутный результат, а готовить индивидуально развитых игроков. Мы двигались от простого к сложному.

— Как вы вдохновляете своих игроков перед ключевыми матчами и в течение всего сезона?

— На каждую игру у нас есть свои цели и задачи. Важно не бояться ошибок в таких встречах, правильно на них реагировать, быть готовым помочь своим партнерам. Иметь смелость взять на себя игру.

— Какой момент в вашей тренерской карьере был самым трудным и как вы его преодолели?

— Окончательный выбор стать тренером было самым трудным решением. Работа детского тренера не самое высокооплачиваемое занятие, но при этом очень ответственное. Детский тренер должен уметь все: быть мамой и папой, учителем, доктором, менеджером, начальником команды, администратором, психологом, тренером по физической подготовке, показать правильно элемент, выдержать давление родителей и многое другое. А это без слаженных действий Тренер-Родитель-Игрок, осуществить очень сложно. Большая благодарность родителям спортсменов, что все время помогают в нашем общем деле.

— Как вы оцениваете уровень соревнований в Юниорлиге?

— Организация таких соревнований – это хороший шаг на пути развития футзала в стране. В первую очередь для команд из центральной части России и дальнего севера.

Уральский регион всегда был очень сильным, не зря с нашей зоны выходит 4 команды. И борьба за эти 4 места во всех возрастных группах идет очень серьезная. Уровень игры, интенсивности, единоборств, демонстрируемый командами – очень высокий.

Сейчас у команд появилась возможность чаще встречаться между собой, ведь на финальной части Первенства России, идет жеребьевка и не всегда ты встречаешься с самыми сильными коллективами. Ты мог всю жизнь тренироваться и играть, но так и не встретиться с такими командами, как «Синара», «Тюмень», «КПРФ», «ЦСКА», «Торпедо» …

— Какие качества вы считаете наиболее важными для своих игроков и как вы помогаете им развиваться?

— Желание и трудолюбие. Без желания игрока, мы можем об камень разбиться, но прогресса игрока так и не увидеть. Без желания трудиться, терпеть, жертвовать своим личным временем в угоду тренировкам и развития себя – не увидеть прогресса на длинной дистанции.

— Как вы находите баланс между физической подготовкой и тактической работой в тренировках?

— Если правильно выстраивать свой тренировочный процесс, то тактика и физическая подготовка отлично сочетаются. Всю работу мы стараемся выполнить через мяч.

— Какие цели вы ставите перед своей командой на ближайшее время и в долгосрочной перспективе?

— Сейчас мы готовимся к переходу из юношеского футбола во взрослый, где требования и цена твоих действий на поле – высоки. Быть готовым к своему шансу, в каждой смене демонстрировать свои лучшие действия как в атаке, так и в обороне.

— Как вы справляетесь с давлением и стрессом, связанными с тренерской работой?

— Так получилось, что давление и стресс ты чаще всего ощущаешь, когда результаты твоего коллектива не самые высокие. Выход из этого вижу только один – работать, работать и еще раз работать

— Как вы видите будущее футзала России и какую роль в этом играет работа с юниорами?

— Надеюсь, в будущем будут пересмотрены некоторые правила в пользу Атаки, очень большой уклон сейчас идет на физические качества футболистов и уровень единоборств очень высокий. Для того, чтобы количество голов увеличивалось, нужно ужесточить правила для игры в обороне (захваты, задержки руками, толчки руками в спину, обхват игроков при единоборстве). В баскетболе в свое время начали вводить правила в пользу атакующих действий для того, чтобы результативность матчей, а соответственно и спрос на продукт, повысились.

Если будут развиваться детские школы, то будет расти и качество игроков в Суперлиге. Создание региональных центров на подобие большого футбола, подняло бы конкуренцию в футзале на юношеском уровне.