Арсений Дроздов: «Надо дальше работать и прогрессировать — есть куда расти», Лучший бомбардир Юниорлиги — о 52 голах, ментальной устойчивости и вдохновении от Артёма Антошкина, Футзал России. Официальный сайт
Новость
20 июля
Арсений Дроздов: «Надо дальше работать и прогрессировать — есть куда расти»
20 июля
Арсений Дроздов: «Надо дальше работать и прогрессировать — есть куда расти»
Сезон-2024/25 Арсений Дроздов провёл на грани невероятного — 52 забитых мяча в 32 играх за Ухту U-16. Он не только стал лучшим снайпером Юниорлиги, но и уже дебютировал на взрослом уровне, сыграв за «Ухту-Д» в Высшей лиге. В интервью он спокойно говорит о своем успехе, подчёркивает роль партнёров и признаётся: впереди ещё много работы.
— 52 гола за сезон — это феноменальный результат. Какие эмоции ты сам испытывал по ходу этого бомбардирского марафона?
— Да особо никаких эмоций не испытывал. Просто выходил на площадку и старался помочь своей команде.
— Ты вырос в городе, где нет большого футбола, и с детства занимаешься футзалом. В какой момент ты понял, что этот путь — серьёзно и надолго?
— Мне кажется, я понял это сразу, как только пришёл в футзал. Я с самого начала хотел развиваться в этом направлении как игрок.
— Ты говорил, что главное — это слушать тренера и выполнять. А бывают ли у тебя моменты, когда хочется импровизировать, сыграть нестандартно, вопреки установке?
— Да, всегда в первую очередь нужно слушать тренера. Но бывают моменты, когда хочется сыграть нестандартно. Иногда это получалось, а иногда, наоборот, не срабатывало.
— В сезоне ты забивал в каждом стиле: дальние удары, добивания, индивидуальные проходы. А какой гол был для тебя самым важным или запомнившимся?
— Думаю, все голы были важны. Не могу сказать, что какой-то был самым особенным.
— Давление — как физическое, так и моральное — ты уже упоминал. Расскажи подробнее, какие именно моменты на площадке или вне её были особенно тяжёлыми в этом сезоне?
— Тяжело бывает, когда во время матча что-то не получается. Например, не забиваешь две или три игры подряд — это тоже психологически давит.
— Сейчас межсезонье, эмоции немного улеглись. Какой вывод ты сделал для себя после этого сумасшедшего сезона в Юниорлиге?
— Я бы не назвал этот сезон сумасшедшим. Думаю, нужно просто дальше работать и прогрессировать — есть куда расти.
— Ты уже дебютировал за «Ухту-Д» в Высшей лиге. Что самое главное ты почувствовал в этом переходе на новый уровень?
— Это совсем другой уровень сопротивления, другое принятие решений. Всё нужно делать максимум в два-три касания.
— Ты смотришь матчи Артёма Антошкина, вдохновляешься его игрой. Что именно в его стиле тебе ближе всего и как это перекладываешь на свою игру?
— У него отличное понимание игры, плюс очень хороший удар с обеих ног. Стараюсь перенести это на свою игру.
— 52 гола — это не только талант, но и постоянство. Расскажи, как ты готовишься к играм — от питания до «менталки». Есть ли свои ритуалы, привычки, режим?
— Нет ничего особенного. Главное — выспаться. От питания тоже многое зависит: как поешь, так и сыграешь.
— Ты подчёркиваешь роль команды. Кто из партнёров особенно помог тебе раскрыться в этом сезоне?
— Все партнёры помогали в этом сезоне. Кто выходил на паркет — все старались ради результата команды.
— В Юниорлиге в этом сезоне было немало результативных игроков. За кем из соперников тебе самому было интереснее всего наблюдать? Был ли кто-то, чью игру ты особенно уважал или кто создавал для тебя серьёзные проблемы?
— Интересно было смотреть за «Тюменью» и «Синарой» — у них, наверное, были самые сильные коллективы.
— Есть ли у тебя представление, каким игроком ты хочешь быть через два-три года? Какими качествами должен обладать твой будущий «я»?
— Хочется расти и закрепиться на профессиональном уровне. Но для этого нужно на каждой тренировке отдавать себя полностью.
— В чём, на твой взгляд, главная особенность северного футзала, если сравнивать его с другими регионами страны?
— Думаю, в том, что у нас нет большой конкуренции на юношеском уровне. Например, в той же «Синаре» она явно выше.