Евгений Шульгин: «Дисциплина определяет», Тренер «Тюмени» Евгений Шульгин — о финале Юниорлиги, креативных игроках, наследии Суперлиги и воспитании нового поколения, Футзал России. Официальный сайт
Новость
26 июля
Евгений Шульгин: «Дисциплина определяет»
26 июля
Евгений Шульгин: «Дисциплина определяет»
Два месяца назад «Тюмень» сыграла в финале Юниорлиги и уступила «Синаре» с минимальным счётом. У команды Евгения Шульгина — серебро и звание самой надёжной обороны турнира. Сам наставник — опытнейший специалист: в бытность игроком он выступал в Суперлиге за «Локомотив-УПИ-ДДТ», а в Высшей — за «Ямал». Уже 10 лет он работает в системе ЦПСР «МФК Тюмень».
В интервью Евгений Григорьевич рассказал о ключевых уроках сезона, трансформации футзала за последние десятилетия, роли дисциплины и своих собственных наставниках.
— Евгений Григорьевич, два месяца назад вы играли в финале. Холодная голова уже включилась? Осталась досада или гордость всё-таки перевешивает? Как бы вы описали этот сезон для вашей команды? Что стало самой большой радостью, а что — самым горьким моментом?
— Эмоции уже утихли, ну и досада конечно осталась. Обидно, когда проигрываешь один матч, а он оказывается самым главным в сезоне, но это футбол, так бывает! Мне кажется, сезон для нашей команды был на пятёрку: новые соревнования, новый формат, организация матчей и турнира совершенно на другом уровне — всё это было для нас впервые. Мы все многому научились за этот сезон, поэтому считаю, что он был очень продуктивным. Самая большая радость — это быть причастными к такому турниру, как Юниорлига!
— С таким опытом игры в Суперлиге, как у вас, как он отражается на вашей тренерской работе? Есть ли какие-то приёмы или установки, которые вы прямо переносите из своей игровой карьеры в работу с юношами?
— Я думаю, мой игровой опыт в Суперлиге совсем минимально отражается на моей тренерской работе. Конечно, я использую этот опыт — от каждого тренера, от каждого партнёра по команде пытался подчеркнуть для себя что-то полезное, но работа с юношами очень сильно отличается от взрослого футбола.
— За «Ямал» вы играли в Высшей лиге, за «Локомотив-УПИ-ДДТ» — в Суперлиге. Какие принципы тех лет вы считаете актуальными и сейчас, а какие — безвозвратно устарели?
— Футзал всегда был динамичным. В то время, когда я играл, больше было техничных футболистов, креативных. Сейчас более атлетичным стал футзал — на первый план выходит физическая подготовка.
— Ваша команда стала самой надёжной обороной регулярки. Насколько это результат индивидуального уровня исполнителей, а насколько — системной работы?
— Я считаю, в совокупности. У нас собрались мастеровитые футболисты, которые выполняли все требования как в обороне, так и в атаке. Конечно, обороне уделяли большое внимание всегда — для нашей команды важно было играть как можно больше матчей «на ноль». Плюс вратарская линия, я считаю, у нас самая сильная в Юниорлиге. Вратари много матчей не то что вытащили, но придавали команде уверенности.
— Вы уступили финал «Синаре» с минимальным счётом. Что сказали ребятам после этой игры? Что стало решающим — детали, психология, что-то ещё?
— После финала поблагодарил команду за хорошо проделанную работу, сказал, что это футзал — так бывает. И ещё неизвестно, это поражение пойдёт нам в плюс или в минус! Конечно, обидно проигрывать самый важный матч сезона, но я не считаю, что это самый важный матч жизни. У нас по ходу сезона почти не было таких матчей, где нам нужно было догонять соперника по счёту. Поэтому, я думаю, нам не хватило опыта таких матчей.
— «Тюмень» U-16 — это возраст, где игроки стремительно растут и развиваются. Кто из нынешнего состава, по-вашему, уже дышит в спину дублю или может скоро постучаться в двери основной команды?
— Рано говорить про дубль или основную команду. Игрокам ещё нужно сыграть Юниорлигу U-18, проявить себя на более высоком уровне, а потом уже думать о дубле и основной команде. Но я считаю, из этой команды каждый может при должном отношении попасть в дубль и в основную команду, и в сборную России!
— У вас большой опыт работы в юношеском футболе. Что, на ваш взгляд, важнее для 15–16-летнего игрока: тактическая грамотность или эмоциональная устойчивость?
— В юношеском футзале на первый план, конечно, выходит психологическая подготовка. Но и тактическая, и физическая подготовка тоже очень важны. Нельзя сказать, что что-то важно, а что-то не важно!
— С момента, как вы стали тренером ЦПСР в 2015 году, прошло почти 10 лет. Что изменилось за это время в подходе к воспитанию юных футзалистов?
— За 10 лет работы в ЦПСР поменялось многое. Методически все тренеры стали намного образованнее, все работают по единой программе, с едиными требованиями.
— Кто из ваших наставников в бытность игроком особенно повлиял на ваш тренерский подход? Что вы у них переняли — и, возможно, осознанно от чего отказались?
— От каждого тренера, с которым мне удалось сотрудничать, работать, я для себя что-то взял. Но больше всего, наверно, на меня повлиял мой первый тренер — Кузнецов Владимир Александрович (тренер «Ямала»).
— В чём сильнее всего проявляется характер вашей команды? Это бойцовские качества, самоотдача, креативность, дисциплина?
— В первую очередь — это, конечно, дисциплина. Я всегда говорил своим ребятам такую фразу: «дисциплина определяет». Самоотдача — у нас никогда не было в тренировке или в игре, чтоб кто-то не доигрывал. Все всегда полностью отдавались игре и тренировке. Ну и конечно, без креативности никуда. Я считаю, в нашей команде собраны самые креативные футболисты Юниорлиги! Ну а если нужно было побиться с кем-то — то и бойцовские качества могли проявить.
— Многие ваши воспитанники наверняка смотрят на вашу карьеру игрока. Бывает ли, что они спрашивают вас о матчах в Суперлиге? Делитесь ли с ними воспоминаниями, видеонарезками, рассказами?
— Пройти финалы, раздевалки, победу и поражение в качестве игрока — это одно. А в качестве тренера — это совершенно другое. Другие ощущения, другие эмоции, всё по-другому. Конечно, это всё помогает, когда у тренера есть такой опыт.
— Межсезонье — всегда момент для переосмысления. Уже начали думать о следующем этапе? Какие приоритеты на ближайшие месяцы?
— После окончания сезона игроки 2009 г. перешли на новый этап — теперь они в молодёжной команде 2008–2009, у них новый тренер — Трифонов Евгений Сергеевич. Несколько футзалистов попробуют свои силы в дубле. Желаю им всем добиться поставленных задач!