Елисей Елистратов: «Я не могу подвести тех, кто в меня верит», Капитан «Синары» U-16 — о финале, семье, голе сезона и вдохновении, Футзал России. Официальный сайт
Новость
18 июля
Елисей Елистратов: «Я не могу подвести тех, кто в меня верит»
18 июля
Елисей Елистратов: «Я не могу подвести тех, кто в меня верит»
В решающем матче сезона Елисей Елистратов забил победный мяч — и поднял над головой трофей Юниорлиги. За год он вырос в капитана, голеадора и одного из главных голосов команды. В интервью Елисей откровенно говорит о своих эмоциях, характере и том, почему вдохновляется давлением, а не боится его.
— Елисей, прошло уже больше месяца с финала. Насколько успели «отойти» — или воспоминания о победе всё ещё внутри?
— То, что случилось в финале, не забыть уже никогда. Эмоции ещё не остыли — прошло слишком мало времени. Но скоро новый сезон, и всё начинается сначала.
— Ты забил победный гол в решающем матче сезона. Что чувствовал в тот момент? Осознание пришло сразу или позже?
— Радость и гордость. Осознание пришло позже — когда прозвенел финальный свисток. Тогда понял, что этот гол стал решающим. Во время игры старался не терять концентрацию, ведь впереди был ещё второй тайм.
— За сезон ты провёл 30 матчей и забил 14 голов. Что сам считаешь своим главным прогрессом за этот год — не только в цифрах, но и по игре?
— Я всё больше и больше вникаю в смысл этой сложной игры и в свою роль в ней. А голы — это всего лишь приятный бонус.
— «Синара» забила больше всех голов в регулярке — 200. Как вы этого добились? За счёт стиля, тренера, «химии» внутри команды?
— Сложно сказать, но думаю, всё вместе. Мы играем в атакующий футбол, это стиль. А ещё — команда как одна семья, у нас хорошая «химия».
— У вас была классная серия, но и были поражения, в том числе от «Тюмени». Как вы справлялись с этими неудачами внутри команды?
— Это всего лишь игра. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Хотя признаюсь — я тяжело переношу поражения. Хорошо, что это было в регулярке, а не в финале.
— Насколько помогает, а может быть — мешает, что твой тренер по совместительству ещё и твой брат? Как выстраиваете границы между «работой» и «домом»?
— Сколько себя помню, Савелий Алексеевич всегда был моим тренером. Разделять дом и работу получается легко. Он требовательный наставник, но дома он другой. Я всё равно всегда остаюсь его младшим братом.
— Какой он — Савелий Елистратов, тренер? В чём его стиль, если сравнивать с другими наставниками?
— Он целеустремлённый, но очень эмоциональный. Любит играть первым номером, но легко может перестроиться на игру от обороны. Его главная установка — играть эмоционально и выкладываться на 100%.
— У вас — интересная футбольная семья. Что для тебя значит быть её продолжателем? Это больше давление или вдохновение?
— Я самый младший в нашей большой футбольной семье. Я просто не могу подвести тех, кто так верит в меня. Главный мой критик — мой отец, он не даёт расслабляться. Я очень благодарен ему за это. Быть продолжателем — это вдохновение. И ещё какое!
— У вас в команде была хорошая скамейка. Насколько тебе, как капитану, важно, чтобы все чувствовали себя частью процесса?
— Команда — это семья. Радости и печали должны быть вместе, по-другому никак.
— Что ты говоришь партнёрам перед важными матчами? Есть ли у тебя свой ритуал капитана?
— Мотивирую на боевое начало. Пока ритуалов нет, но я начинаю задумываться об этом.
— Ты играешь на высоком уровне для своего возраста. Что мотивирует тебя сейчас — трофеи, прогресс, амбиции?
— Всё из перечисленного. И, конечно, мой отец — самый суровый оценщик моей игры.
— Межсезонье — непростое время: меньше матчей, больше самостоятельной работы. Как ты проводишь его, чтобы не сбавить обороты?
— Сезон был тяжёлый. Сейчас хочется чуть-чуть соскучиться по футзалу. Для поддержания формы играю в большой футбол.
— Ты наверняка следишь за главной командой «Синары». Есть ли у тебя мечта однажды выйти за неё на паркет? И как ты оцениваешь свой путь к этому?
— Безусловно, первая цель — быть в основной команде. Этого хочет каждый воспитанник «ВИЗ-Синары», и я не исключение. Шансы есть. Надо работать и доказывать.