Савелий Елистратов: «Мы забили больше всех, но реализация — наш минус», Тренер чемпионов Юниорлиги U-16 из «Синары» — о победе над «Тюменью», семейном треугольнике и том, чему дети учат взрослых, Футзал России. Официальный сайт
Новость
09 июля
Савелий Елистратов: «Мы забили больше всех, но реализация — наш минус»
09 июля
Савелий Елистратов: «Мы забили больше всех, но реализация — наш минус»
«Синара» U-16 завершила сезон победой в финале Юниорлиги. За плечами у команды 200 забитых мячей, напряжённый камбэк с «Газпром-Югрой» и пенальти против «Поморья». Главный тренер команды Савелий Елистратов подвёл итоги сезона, рассказал, как совмещает роли старшего брата и наставника, и поделился мыслями о будущем.
— Савелий, прошло уже больше месяца с момента финала. Что остаётся с вами сейчас — чувство выполненной задачи или ощущение, что потенциал команды был ещё выше?
— Основное чувство, конечно, что мы смогли пройти все трудности, что мы победили. Но нужно расти дальше и работать, основная задача у нашей школы — доводить ребят до основной команды, а победы в таких турнирах — это очень приятные бонусы.
— У вашей команды была самая мощная атака в регулярке — 200 голов. Это следствие таланта игроков или системная работа на тренировках?
— Хоть мы и забили больше всех в чемпионате, реализация — наша основная проблема. Мы создаём много моментов, но в голы перерастает только 15–20%. Конечно, у нас есть техничные игроки, но даже у них бывали сложности с реализацией. А обилие голов — скорее следствие нашей игровой стилистики.
— В сезоне вы дважды проиграли «Тюмени» в регулярке, но победили их в финале. Что изменилось между теми играми и решающим матчем?
— В финале на тренерском мостике был Олег Владимирович Ролин — он дал парням больше спокойствия. А по игре — всё как обычно: с «Тюменью» у нас плотные, вязкие матчи. Мы сыграли более слаженно в обороне. Не помню, когда «Тюмень» последний раз заканчивала матч с нулём, но мы этого добились.
— Вы сами выходили на паркет в матчах Суперлиги. Насколько помогает личный опыт в работе с подростками?
— Помогает — но в мелочах. В подсказах, в деталях. У тренера не должно быть задачи учить играть «как я играл». Каждый ребёнок — это личность, и он играет по-своему. Я выстраиваю стиль, отталкиваясь от качества состава.
— Вы тренируете своего младшего брата. Есть ли трудности в этом? Или вы легко переключаетесь между ролями?
— На поле мы — тренер и игрок. Дома — два брата. Елисей работает наравне со всеми, капитаном его выбрала команда. И в плане лидерства он действительно вырос за сезон.
— Какой матч стал для вас поворотным? Не обязательно по счёту, а по эмоциям.
— В регулярке — скорее нет. А вот в финальном этапе — серия пенальти с «Поморьем» и камбэк с 0:3 против «Газпром-Югры» были ключевыми. Эти игры подготовили нас к финалу.
— Какие качества вы стараетесь развивать в парнях в первую очередь — игровые или личностные?
— В первую очередь — игровые. Личностные на втором плане.
— Сейчас межсезонье. Как выстроена работа команды? Есть индивидуальные планы?
— Пока ребята отдыхают. Был тяжёлый сезон: по 60–65 игр за 7 месяцев. Новый цикл начнём со сборов в августе.
— В 16 лет у игроков уже часто проявляется «звёздность». Есть ли у вас те, кого вы могли бы назвать будущими лидерами российского футзала?
— Есть. Но фамилии называть рано. Всё зависит от них самих — труд, дисциплина, самоанализ. Время покажет.
— Как вы относитесь к тому, как игроки реагируют на стресс? Что важнее: как играют или как справляются с эмоциями?
— Эти вещи связаны. Если не получается — важно правильно реагировать. А если отреагировал — начинаешь играть. Это важнейшее качество.
— Насколько важна в этом возрасте работа с родителями игроков?
— Очень важна. У нас хорошо работает треугольник: игрок — тренер — родитель. Мы общаемся спокойно, родители не вмешиваются в процесс, но помогают по организационным вопросам.
— Если представить, что через 10 лет ваш брат играет за сборную, а вы тренируете — вы бы хотели остаться в «Синаре» или пойти в сборную?
— «Синара» — мой родной клуб. Хочу расти, попасть в дубль, в основу. А про сборную — почему нет? Это мечта. Бесо Гурамович совмещает клуб и сборную — может, и мне так можно будет. С братом будем и там, и там!