Артем Антошкин: «Живу по совести и чести», ​Новичок «Норильского никеля» Артем Антошкин в беседе с клубной пресс-службой поделился первыми впечатлениями о команде., Футзал России. Официальный сайт

Новость

07 августа

Артем Антошкин: «Живу по совести и чести»

07 августа

Артем Антошкин: «Живу по совести и чести»

Новичок «Норильского никеля» Артем Антошкин в беседе с клубной пресс-службой поделился первыми впечатлениями о команде, представил себя в роли спортивного функционера, рассказал о музыке в своем телефоне и жизненных ценностях.

– Артем, тебя можно назвать легендой «Тюмени». Как поступило предложение от «Норильского никеля» и долго ли над ним раздумывал?

– Я столько лет играл в «Тюмени»… Естественно, хотел там остаться, ждал нового контракта, но с руководством клуба не пришли к общему знаменателю. Это профессиональный спорт, такое случается и нужно без эмоций смотреть в будущее. Стал искать новый клуб, «Норникель» оказался самым настойчивым среди всех, я с удовольствием принял приглашение.

– Какие впечатления от нового клуба? Как тебя приняли?

– Впечатления самые положительные, в клубе все организовано на высшем уровне. Приняли отлично. О том, что перешел именно в «Норникель», не жалею.

– А с кем из команды уже был хорошо знаком?

– Практически со всеми ребятами знаком… Играем в лиге не один год, друг друга знаем, поэтому адаптация в новом коллективе проходит хорошо. Пока что больше общаюсь с Давыдовым и Кудзиевым, с которыми часто пересекались еще в сборной, а также с Абрамовичем, с которым играли вместе в «Тюмени». Но, повторюсь, все ребята открытые, проблем нет.

– Какие личные цели поставил на сезон?

– У меня одна цель – выиграть вместе с командой чемпионат и завоевать Кубок России. Для меня важно принести пользу команде. Это и будет моей целью на сезон.

– Кого бы ты выделил в команде? Против кого сложнее всего на тренировках?

– Пока что основной акцент делаем на физической подготовке, поэтому сейчас не могу кого-то конкретно выделить. Чуть позже, когда тренировки сместятся к двусторонкам, смогу для себя выделить сильные стороны ребят. Но уже сейчас могу сказать, что игроки в команде собрались очень квалифицированные, у многих за плечами огромный опыт и множество титулов, все со знанием дела.

– А какой тренер для тебя Сергей Скорович?

– В первую очередь – очень опытный. Он знает чего хочет, требует от игроков максимальной самоотдачи. Кто-то скажет, что он еще и эмоциональный. По себе могу сказать, что я тот игрок, который во время матча полностью сконцентрирован на площадке, поэтому эмоции тренера на меня мало как влияют. В любом случае, с таким опытным тренером будет очень интересно поработать.

– У «Норильского никеля» не удался прошлый сезон. В связи с этим есть ли в коллективе давление перед новым чемпионатом?

– В психологическом плане в команде все нормально, все на позитиве тренируются и ждут начала игр. Думаю, что осечка в прошлом сезоне никак не скажется на подготовке к новому чемпионату.

– Давай немного пофантазируем. Что бы ты изменил футзале, если бы был функционером?

– Первое что приходит в голову – увеличение количества команд до четырнадцати или даже шестнадцати, а вместо двух матчей в туре оставить один, но при этом сохранить плей-офф. Две игры подряд – это очень тяжело, при сдвоенных матчах больше шансов получить травму, потому что мышцы не успевают восстановиться после серьезных нагрузок. А еще, что тоже немаловажно, когда нет возможности взять реванш на следующий игровой день, игроки больше мотивированы, они хотят показать максимальную самоотдачу, не экономят силы. Когда играешь один матч в туре, то победа или поражение ощущаются совсем иначе, чем сейчас, возрастает зрелищность.

– Как и в «Тюмени», в «Норникеле» ты выбрал 14-й игровой номер. Почему? С этом что-то связано?

– Даже не знаю… В прошлой команде играл под этим номером, выступал достаточно успешно, поэтому оставил все как есть. Вообще, игровые номера для меня не принципиальны – когда я переходил в «Тюмень», то по нумерации этот номер был свободен, поэтому его и выбрал.

– Что ты знаешь о Норильске, кроме того, что там играет самый северный профессиональный футзальный клуб в мире?

– Когда приезжал на матчи, то первые ощущения были – холодно и далеко (смеется). А зимой еще и темно, поскольку полярная ночь. Но зато в день матча, даже когда за окнами сорок градусов мороза, атмосфера в арене всегда жаркая, что, наверное, лично для меня и выделяет Норильск среди некоторых других футзальных городов. Если же говорить о самом городе, то пока что я мало с ним знаком, но слышал, что там находится один из лидеров отечественной и мировой металлургии – «Норникель», и что там живут и работают люди, которые заслуживают большого уважения, и наша задача – радовать игрой в благодарность за их труд.

– Уже перевез семью из Тюмени? Чем занимаешься в свободное время?

– Третью неделю идут сборы, у нас серьезные двухразовые тренировки, живем на базе, поэтому семью пока не перевез, сделаю это ближе к началу чемпионата. Сборы достаточно интенсивные и тяжелые, выходные стараюсь посвятить восстановлению. Но дома постоянно не сижу. Например, недавно с друзьями сходил на большой футбол – играли «Спартак» и «Балтика».

– За кого болел?

– За красивый футбол (смеется). Просто хотел посмотреть футбол, почувствовать атмосферу и провести время с друзьями. У меня нет каких-то предпочтений в футболе.

– А что касается фильмов, музыки, книг?.. Назови последний фильм, который тебе понравился?

– Из последнего смотрел фильм «Хозяин» режиссера Юрия Быкова, наверное, его и выделю. Особо отмечу фильмы Гая Ричи. В плане музыки я абсолютный меломан, в моем телефоне друг за другом идут песни Розенбаума и Скриптонита. Признаюсь, книги читаю мало, в основном могу почитать какие-то интересные статьи, а чаще – посмотреть какой-то развивающий видеоконтент.

– Вопрос, который любят задавать профессиональным спортсменам – если бы не футзал, кем бы ты стал?

– С самого раннего детства, с шести лет, я только и делал, что играл в футбол, поэтому спустя столько времени сложно сказать, чем бы я еще мог заниматься. Игра захватила меня давно и полностью.

– А чем займешься, когда завершишь карьеру?

– Еще не думал об этом. Возраст позволяет играть, слежу за здоровьем, поэтому, повторюсь, над этим вопросом еще всерьез не думал. Когда-то в моей жизни что-то поменяется, но пока так далеко не заглядываю – сложно что-то предугадать.

– Завершим беседу философским вопросом: в чем твои главные жизненные ценности?

– Мои жизненные принципы – жить по совести и чести. Это если коротко. Соответственно, то же самое ценю и в окружающих меня людях.