Футзал на карте. Выпуск 3: Югорск, Тепло от игры: как футзал стал делом региона, Футзал России. Официальный сайт

Новость

05 августа

05 августа

Футзал на карте. Выпуск 3: Югорск

Югра — один из самых сильных и самобытных регионов на футзальной карте России. Здесь находится «Газпром-Югра» — клуб, который выигрывал Суперлигу, Кубок России, Суперкубок, Кубок Лиги и даже Кубок УЕФА. Но дело не только в титулах. Футзал в Югре — это больше, чем просто спорт: это развитая система, охватывающая десятки городов, сотни юных игроков, тренеров и секций. Мы поговорили с Владимиром Константиновым, тренером юношеской команды «Газпром-Югры», чтобы понять, за счёт чего регион стал одним из лидеров российского футзала.

Откуда всё началось

По словам тренера Владимира Константинова, ключевую роль в становлении футзала в регионе сыграл главный клуб: «Футзал в Югре получил такое развитие благодаря присутствию клуба Суперлиги «Газпром-Югра» со своими традициями. Благодаря этому и в регионе получил развитие именно этот вид спорта». При этом свою роль сыграли и природные условия. «Климатические условия, действительно, повлияли. В Западной Сибири, на Урале — это те регионы, где футзал развивается активно. Эти территории стали флагманами и законодателями».

Сегодня «Газпром-Югра» — не просто команда. Это фундамент всей вертикали: от детских секций до молодёжных и команд взрослого уровня. «Если, не дай бог, представить, что команда прекратит существование — этот вид спорта перестанет быть настолько популярным», — подчёркивает тренер. Здесь не просто играют в футзал — вокруг него выстроена система.

Футзальная география региона

Одно из ключевых преимуществ Югры — распределённость футзальных центров по всей территории. В регионе нет единственного локомотива, а есть настоящая соревновательная среда. «В ХМАО-Югре изобилие детских команд очень хорошего уровня. Нягань, Сургут, Нижневартовск, Мегион, Пыть-Ях, «Югорск» — можно перечислять и перечислять. Эти команды играют либо в первенстве Свердловской области, либо в чемпионате Тюмени, и в итоге из этого бульона и рождаются профессиональные игроки», — подчёркивает тренер. При этом у каждого города может быть своя специфика, а конкуренция между школами стимулирует рост.

Культура и вызовы

У Югры сформировалась своя собственная футзальная идентичность — и это не метафора. «Наш регион имеет особенную футзальную культуру. Считаю, что мы — одни из законодателей мод, наряду с Екатеринбургом и Тюменью»

Это выражается и в стиле игры, и в подходах к воспитанию, и в отношении к дисциплине. Однако, как и у любого региона, у Югры есть свои сложности. Например, отсутствие университетов в городе базовой команды. «Газпром-Югра действительно как клуб и регион, наверное, является точкой притяжения для молодых футзалистов из других областей. Но, к нашему большому сожалению, в нашем городе нет такого выбора высших и средних учебных заведений, как в миллионниках. Поэтому какой-то процент игроков мы теряем — студенты уезжают учиться в более комфортных условиях».

Тем не менее, фактор людей здесь, возможно, сильнее, чем где-либо ещё. «Сильными сторонами региона является, наверное, ментальность людей, проживающих в Западной Сибири. Здесь живёт многонациональный народ, люди приехали из разных регионов, обогатили исконно местных. И благодаря этому появляется сплав морально-волевых качеств. Здесь рождаются очень хорошие, талантливые, физически и духовно сильные ребята. Они просто обязаны быть спортсменами».

Что дальше

Югра — регион, где футзал держится не только на титулованном клубе, но и на широкой сети детских команд, локальной культуре и характере людей. Здесь умеют воспитывать, конкурировать и побеждать — и это видно на всех уровнях.

В следующем выпуске «Футзала на карте» мы отправимся в Нижегородскую область. Расскажем о клубе с историей — «Торпедо», чья юношеская команда уверенно проявила себя в Юниорлиге. Как развивается футзал в регионе сегодня — совсем скоро.